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またしても、手打ちパスタ紹介です(笑)。 今回はガルガネッリという、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の手打ちパスタです。 このパスタは、ペッティネという専用の成形器で作ります。 正方形にカットしたパスタを棒に巻きつけ、木目の上でクルクルと巻いてペンネ状にします。 木目の上で巻くことによって、溝ができてソースに絡みやすくなります。 お肉を使った濃厚なソースなどと合わせたりします。 この道具の由来は、カペレッティというパスタを作る際に、余った四角い生地に機織りの櫛の部分で溝をつけて、マカロニを作ったのが始まりだと云われています。この機織りの櫛は、昔はどこの家にもあったようです。 そしてこのガルガネッリ(鶏の首)という名前は、鶏の首に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。 スパゲッティなどポピュラーなロングパスタもいいですが、イタリア的マニアックと言いましょうかディープと言いましょうか、いろいろ個性的な手打ちパスタもいろいろご用意しております。是非、チャレンジしてみてくださいね。 ……………………………………………………………………………………………………… ヴィネリア・リンコントロ 〒530-0047 大阪市北区西天満4丁目12-10-101 TEL 06-6311-7007 営業時間 17:00〜27:00(土〜24:00) リンコントロホームページはこちら アル・リコルド 〒530-0056 大阪市北区兎我野町9-9津多家レジャービルB1 TEL:06-6313-5777 営業時間 18:00~26:00頃 (お料理ラストオーダー 24:00、金曜のみ25:00) アル・リコルドホームページはこちら
by vinerialincontro
| 2011-10-12 12:12
| 澁谷ソムリエ
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