最近ようやく涼しくなってきましたね。
これから秋から冬にかけて、コンテなどの山のチーズがおいしい季節です。
夏にアルプスなどの高地で放牧した牛のミルクで作られるものは乳質が抜群で、それらが3〜6ヵ月の熟成をへる秋から冬が一番の食べごろです。
その中で今回ご紹介するのは、『パルミジャーノ・レッジャーノの中のロールスロイス』とも呼ばれる『ヴァッケ・ロッセ』です。
イタリア、エミリア・ロマーニャ地方の伝統の赤毛牛『ヴァッケ・ロッセ』は、大変稀少な赤牛で、さらに赤牛乳100%の製品はほんの僅か…。
1日に1〜2個程度の製造のため、ほとんど市場に出回らない高級品です。通常のパルミジャーノ・レッジャーノに比べて味、香りともかなり濃厚です。
ぜひ、お試しください!!
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ヴィネリア・リンコントロ
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